Evaluación del estado de la vegetación en el CEIPA mediante teledetección - Sucoshañay Villalba, Javier; Paredes Ulloa, Oswaldo; Gómez Machado, Laura; Réyes Morán, Héctor (Colombia forestal, 2025)
Mediante teledetección avanzada, se realizó una evaluación exhaustiva de la vegetación en el Centro Experimental de Investigación y Producción Amazónica (CEIPA) de la Universidad Estatal Amazónica. Se analizaron imágenes satelitales de 2023 del proyecto Landsat 9, con énfasis en las bandas espectrales del rojo y el infrarrojo cercano para calcular el índice de vegetación de diferencia normalizada. Este índice proporcionó información detallada sobre la salud y el tipo de vegetación en la zona de estudio. Los resultados indicaron que más del 90 % de la superficie del CEIPA presenta vegetación de mediana a alta densidad, lo que sugiere un estado saludable. Estos hallazgos son cruciales para la toma de decisiones, el manejo territorial y la conservación ambiental en el ámbito académico y la gestión del medio ambiente.