Sequías e incendios forestales en América Latina: una revisión sistemática de literatura - Acevedo Ortiz, Marley Yurani; Arias Gómez, Paola Andrea; Villa Garzón, Fernán Alonso (Colombia forestal, 2026)
Esta revisión sistemática abarca la literatura publicada entre 2012 y 2023 en las bases de datos SciELO y Scopus sobre las relaciones entre sequías e incendios forestales en América Latina, destacando la manera en que las sequías extremas incrementan la frecuencia y la intensidad de los incendios. Se identificaron diversas fuentes de datos que son clave para evaluar estos fenómenos. El Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) fue la fuente más citada, donde el 37 % de los estudios utilizó datos del Programa Queimadas. Para la evaluación de sequías, el 27 % empleó la misión Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) de la NASA, y el 23 % utilizó datos del Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station data (CHIRPS). Los enfoques estadísticos, como las correlaciones, las regresiones y los modelos predictivos, evidencian la complejidad de estas interacciones. Finalmente, se resalta la necesidad de mejorar la disponibilidad y accesibilidad de datos para una mejor gestión de sequías e incendios en el contexto del cambio climático.