Effects of Adding Pretreated Chestnut (Bertholletia excelsa) Mesocarp Fibers to Fiber-Cement Boards - Mori-Seminario, Carlos Enrique; Gonzales-Mora, Hector Enrique; Gamarra-Bustamante, Julio André; Cárdenas-Oscanoa, Aldo Joao (Colombia forestal, 2026)
<span class="NormalTextRun SCXW78284435 BCX0" data-ccp-parastyle="Texto resumen/abstract" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"7fb25840-2b6b-5f9e-94bc-ab50d1249136|1","ClassId":1073872969,"Properties":[201342446,"1",201342447,"5",201342448,"3",201342449,"1",469777841,"Calibri",469777842,"Arial",469777843,"",469777844,"Calibri",201341986,"1",469769226,"Calibri,Arial",268442635,"22",469775450,"Texto resumen/abstract",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"Textoresumenabstract",335572020,"1",335551547,"1046",335551550,"6",335551620,"6",469778324,"Normal"]}">Las fibras naturales han ganado relevancia por su carácter renovable, lo que las hace candidatas promisorias como materiales de refuerzo. Se ha encontrado que las fibras del mesocarpio de castaña (Bertholletia excelsa) son aptas para el uso en tableros de fibrocemento. En este trabajo se fabricaron dos tipos de tableros, con 3, 6 y 9 % de fibra: uno de estos tipos utilizó fibras pretratadas en una solución alcalina al 10 % de NaOH, y el otro se dejó sin tratar. Se realizaron evaluaciones químicas y analíticas, acompañadas por valoraciones de rendimiento mecánico. El pretratamiento redujo el contenido de holocelulosa de las fibras en un 5.32 %. La incorporación de fibras disminuyó la densidad de los tableros hasta en un 13 %, sin importar el tratamiento. Los mejores resultados en cuanto a la reducción de espesor (hasta 3.4 % con respecto al grupo control) se observó en muestras con 3 % de fibra. Cabe destacar que los tableros con fibras pretratadas superaron los estándares nacionales del Perú en un 10 %. Estos resultados posicionan las fibras de mesocarpio de castaña como refuerzo para tableros de fibrocemento y requieren mayor estudio.