Almacenamiento y acumulación de carbono en clones de caucho en la Orinoquía colombiana - Castañeda Garzón, Sandra Liliana; Mora Garcés, Argenis Antonio; Tarazona Yanes, Maribel; Moreno Barragán, Jessica (Colombia forestal, 2026)
La estimación de biomasa es fundamental para conocer las reservas de carbono. En el paisaje de piedemonte y altillanura del departamento del Meta, Colombia, se calculó la biomasa aérea de nueve clones de Hevea brasiliensis por método directo en árboles de 11 años. Posteriormente, se ajustaron ecuaciones alométricas y se generó un modelo de biomasa a partir de la circunferencia del tronco. Se evaluaron cuatro modelos de crecimiento no lineal y, con el mejor de ellos, se calcularon los parámetros y las métricas de crecimiento de genotipos en los campos clonales La Libertad y Taluma. Los clones FDR 5788 y PMB 1 reportaron una mayor captura de carbono en La Libertad y Taluma. En la región de la Orinoquía, estos resultados son útiles para estimar con mayor precisión la captura de carbono y aportan información para la formulación de estrategias de mitigación del cambio climático y posibles esquemas de pago por servicios ambientales.