Regeneración natural en áreas dominadas por helechos en un bosque andino - Castro Martinez, Astrid Lorena; Gil-Leguizamón, Pablo Andrés; Sabogal-González , Alexander; Mercado-Gómez , Jorge David; Prado-Castillo , Luis Fernando; Morales-Puentes , María Eugenia (Colombia forestal, 2026)
Las especies del género Pteridium, han sido catalogadas como invasoras por su influencia en la sucesión vegetal, aunque su papel ecológico puede variar según el contexto. Se evaluó la influencia de Pteridium en el establecimiento y el crecimiento de plántulas en un pastizal abandonado en Golconda, Parque Nacional Natural Serranía de los Yariguíes, Andes colombianos. Se establecieron aleatoriamente nueve parcelas de 25 m², con tratamientos de control sin intervención (PC), corte inicial (CH-I) y corte bimestral (CH-2M), durante ocho meses. Se registraron variables de altura, cobertura, diversidad, abundancia y supervivencia. Los resultados evidencian que la permanencia del helecho favorece la diversidad y el crecimiento de las plántulas, mientras que los cortes periódicos (CH-2M) incrementan la abundancia, aunque reducen la diversidad y la supervivencia. Estos hallazgos aportan criterios técnicos para el manejo diferenciado de Pteridium y respaldan su consideración como especie potencialmente facilitadora en procesos de restauración ecológica en ecosistemas andinos.