Manejo actual del Asaí (Euterpe precatoria Mart.) Para la producción de frutos en el sur de la amazonia colombiana - Aranguren, Carolina Isaza; Garcés, Gloria Galeano; González, Rodrigo Bernal (Colombia forestal, 2014)
Los frutos del asaí (Euterpe precatoria Mart.), alimento tradicional de los pobladores amazónicos, se cosechan de poblaciones naturales, empleando prácticas de manejo que tienen repercusiones en las poblaciones aprovechadas y en su productividad. Presentamos datos del manejo para la cosecha de frutos en una comunidad tikuna de la Amazonia colombiana, identificamos aspectos de la cadena de mercado en Leticia y evaluamos la estructura poblacional y la productividad de frutos en un bosque poco cosechado y otro altamente cosechado. La cosecha de la especie se realiza en forma destructiva y principalmente para el autoconsumo. La forma preferente de consumo es en jugo y es así como se comercializa. El mercado del asaí es pequeño y estacional, y es fuente de ingresos para muchas familias, primordialmente indígenas. La densidad poblacional en San Martín de Amacayacu fue de 1 680 individuos/ha, incluyendo 248 adultos, y la cosecha fue del 2 % del total de adultos; en Leticia la densidad fue de 916 individuos/ha, incluyendo 30 adultos, y la cosecha fue de 23 %. La estructura de las poblaciones en ambos sitios sigue un patrón tipo “J invertida”, en la que la mayoría de los individuos son plántulas. La productividad fue de 2.2 ton/ha/año en San Martín de Amacayacu y de 0.33 ton/ha en Leticia. La población de asaí en cercanías de Leticia es fuertemente cosechada para suplir el mercado local, y las consecuencias de este uso son la reducción de la densidad poblacional y de la productividad.