Eficiencia de remoción en sistemas de tratamiento de aguas residuales del beneficio de café (Coffea arabica) - Gutiérrez Guzmán, Nelson; Valencia Granada, Eduardo; Aragon Calderon, Renso Alfredo (Colombia forestal, 2014)
Para evaluar las condiciones de operación de los sistemas de tratamiento de aguas residuales que utilizan los pequeños caficultores del sur del Huila, se construyó un prototipo a escala de laboratorio (E 1:25) compuesto por un sedimentador y un filtro dispuestos en serie, simulando el mismo tipo de sistema y condiciones operacionales utilizados por los productores del grano. Muestras de 12,5 kg de café arábiga en cereza fueron despulpadas y fermentadas durante 18 horas, posteriormente se realizaron tres lavados con agua potable, utilizando en total 20 litros de agua, el agua residual de los lavados se llevó a sedimentación en dos sedimentadores de geometría diferente y después se pasó por dos tipos diferentes de filtro en 8 combinaciones posibles; se evaluaron tres variables: tipo de sedimentador, tipo de filtro y tiempo de retención hidráulica en el sedimentador. En todos los casos se evaluaron eficiencias de remoción para los parámetros DBO5 y Sólidos Suspendidos. Los resultados mostraron altas eficiencias de remoción del parámetro sólidos suspendidos, llegando a superar el 95% y bajas eficiencias de remoción de DBO5, alrededor del 20%; los máximos valores de retención se presentaron cuando se utilizó el sedimentador tipo 1 (Desnatador de geometría cuadrada de menor área), el filtro tipo 1 (Filtro anaerobio de flujo ascendente) y un tiempo de retención hidráulica en el sedimentador de 30 horas.