Leaf and stem trait variation and plant functional types in 113 woody species of a seasonally dry tropical forest - Castellanos Castro, Carolina; Newton, Adrian C. (Colombia forestal, 2015)
En los bosques secos tropicales (BST) la variación en rasgos vegetales se ha relacionado con adaptaciones a cambios en la disponibilidad de luz y agua y se ha propuesto una tolerancia coordinada a la escasez de ambos recursos. En este estudio probamos dicha hipótesis en un conjunto de 113 especies mediante el análisis de la relación entre once rasgos funcionales de hojas y tallos, que se han asociado con la tolerancia a la sombra y la sequía. Adicionalmente, evaluamos la utilidad de diferentes clasificaciones funcionales para describir la variación de los rasgos en la comunidad de plantas estudiada. Se observaron relaciones fuertes entre rasgos de las hojas y el tallo, otorgando potencialmente tolerancia a la sombra y la sequía, además se identificaron tres ejes de variación a través de un análisis de componentes principales. El primer eje se relacionó con la economía de hojas y tallo, el segundo con el grosor y la organización de las hojas y el tercero con compromisos entre el tamaño de hoja, la densidad del tallo y el grosor de la corteza. La densidad del tallo se relacionó fuertemente con varios rasgos, enfatizando su papel clave explicando la variación en las estrategias de historia de vida de las especies de BST. Se observaron diferencias significativas entre grupos funcionales categorizados por filogenia y fenología, mientras que entre formas de vida solo se observaron diferencias para las palmas y guaduas.