Estado del conocimiento y aportes a la flora vascular del bosque seco del Tolima - Villanueva Tamayo, Boris; Melo Cruz, Omar; Rincón-González, Milton (Colombia forestal, 2015)
En Colombia los bosques secos representan uno de los ecosistemas más degradados, fragmentados y menos estudiados, lo cual hace que se enmarque en un factor prioritario para la investigación, por esto en este trabajo se definió el listado de plantas para los bosques secos en el departamento del Tolima, empleando en ello las colecciones de los Herbarios TOLI y COL. Se determinaron los municipios mejor muestreados y los lugares sin colectas. Se registra para el Tolima y segunda vez para Colombia Acidocroton gentryi Fern. Alonso & R. Jaram. (Euphorbiaceae) en la Reserva El Neme en Coello; para bosque seco en Tolima, Anthodon decussatum Ruiz & Pav. (Celastraceae), Gustavia santanderiensis R.Knuth (Lecythidaceae), el género Palmorchis de la familia Orchidaceae y Simira rubescens (Benth.) Bremek. ex Steyerm. (Rubiaceae). Se concluye que los lugares más colectados obedecen a centros de estudios agrícolas y que son, en general, colectas históricas que incluyen principalmente especies asociadas a cultivos como Herbáceos y pastizales. De esta forma, los bosques que no se encuentran relacionados con los grandes monocultivos de las terrazas fértiles, siguen parcialmente inexplorados y pueden albergar importantes especies desconocidas para la zona.