Diversidad de árboles y arbustos en fragmentos de bosque seco tropical en río Hato, Panamá - Lopez, Omar R; Perez, Rolando; Mariscal, Emilio (Colombia forestal, 2015)
En fragmentos de bosque seco tropical en Río Hato, Panamá, estudiamos la composición florística según los árboles y arbustos. Establecimos 61 parcelas de 100 m2 distribuidas de forma aleatoria, totalizando 0.61 hectáreas. En cada unidad de muestreo medimos todos los individuos presentes con un DAP >5.0 cm. Encontramos un total de 52 especies de árboles representadas en veinticinco familias, de las cuales Fabaceae, Burseraceae, Myrtaceae y Rubiaceae aportan mayor número de especies (~35%). La especie Sloanea terniflora (Sessé & Moç. ex DC.) Standl se encontró en más del 60.6% de los cuadrantes estudiados y resultó además ser la especie con mayor dominancia relativa (23%), seguida de Anacardium excelsum (Bertero & Balb. ex Kunth) Skeels, que con solo quince individuos de grandes diámetros presentó una dominancia relativa del 10%. La diversidad promedio reveló índices intermedios (3.13 índice de Shannon). A pesar del bajo número de especies en comparación con otros BS-T de la región, los fragmentos en Río Hato conservan elementos florísticos de importancia ecológica y para la conservación de los bosques secos. Garcinia madruno (Kunth) Hammel, una de las especies más abundante es clave en la producción de frutos para la fauna. Otras especies de importancia son Manilkara sapota (L.) P. Royen y Copaifera aromatica Dwyer, las cuales aún son utilizadas como recurso maderero. Es prioritario para Panamá establecer estrategias de conservación que salvaguarden estos fragmentos como fuente de especies del bosque seco tropical y refugio para la vida silvestre.