Composición florística del bosque tropical seco del santuario "Los besotes" y fenología de especies arbóreas dominantes (Valledupar, Cesar, Colombia) - Berdugo Lattke, Mary Lee; Rangel-Ch, Jesus Orlando (Colombia forestal, 2015)
Se caracterizó la vegetación de la formación bosque seco tropical del santuario “Los Besotes” (Valledupar, Cesar) entre 248 y 1046 m de altitud con base en la composición florística y en aspectos de la estructura. En 35 individuos pertenecientes a nueve especies arbóreas dominantes en dos tipos de bosque se valoraron características fenológicas, para lo cual se realizaron siete monitoreos durante un año de acuerdo con el régimen de distribución de la lluvia. En las especies de los bosques de Myrcianthes aff. fragrans y Brosimum alicastrum la caída foliar no superó el 20% independientemente de la época climática (sequía o lluvias), otras especies dominantes del sotobosque presentaron una caída foliar menor al 40%, con lo cual se puede considerar que las especies del dosel son siempreverdes y las del sotobosque son brevicaducifolias. La floración tuvo mayor expresión en las épocas de sequía y la fructificación en las dos épocas de lluvias. En las especies de los bosques de Bursera simaruba y Pterocarpus acapulcensis la caída foliar superó el 60% en las épocas de sequía y otras especies dominantes del sotobosque presentaron una caída foliar mayor al 60%; tanto las especies del dosel como las del sotobosque son caducifolias. La floración se observó en las épocas de sequía (diciembre-marzo; julio) y es probable que se presente en octubre, la fructificación en la época más lluviosa. En la formación bosque seco tropical, se diferencian comunidades vegetales siempreverdes con valores de caída foliar menores al 40% y comunidades caducifolias con valores mayores al 60%.