Cosecha y manejo de Copernicia tectorum (Kunth) Mart. Para uso artesanal en el caribe colombiano - Torres Romero, Maria Claudia; Galeano Garces, Gloria Amparo; Bernal, Rodrigo (Colombia forestal, 2016)
En este estudio se caracterizaron los sistemas de manejo de Copernicia tectorum en dos localidades de la Región Caribe de Colombia: Plato (Magdalena), y Magangué (Bolívar). También se analizó el impacto de la cosecha de cogollos en la estructura de la población, el número de hojas y la longitud de los cogollos. En Plato sólo se cosechan cogollos de palmas subadultas y adultas, lo que parece no afectar las palmas a nivel individual, ni poblacional. En Magangué se cosechan palmas de las clases juveniles, lo que limita su crecimiento; esto da como resultado palmares con muy pocos adultos, comprometiendo su sostenibilidad, incluso en el corto plazo. El modelo de uso comunitario y de libre acceso a los palmares ha permitido su conservación en Plato; en Magangué, por el contrario, se hizo apropiación individual de la tierra, tanto legal como ilegal, lo que trajo fraccionamiento de la población, tala y restricción de acceso para la cosecha. En Plato el manejo debe enfocarse en detener la tala y la afectación a los complejos cenagosos donde crece la palma. En Magangué se debe controlar la sobreexplotación y favorecer el reclutamiento de las clases juveniles.