Análisis de la vegetación sucesional en un fragmento de bosque seco tropical en Toluviejo-Sucre (Colombia) - Olascuaga Vargas, Dayana; Mercado Gomez, Jorge; Sanchez Montaño, Luis (Colombia forestal, 2016)
Se realizó la caracterización estructural y composición florística de la vegetación sucesional en un fragmento de bosque seco tropical en Toluviejo-Sucre (Colombia). Se registraron tres estados de sucesión en los que se determinaron los índices de diversidad y se compararon mediante un análisis de correspondencia sin tendencia. Se registraron 138 especies distribuidas en 111 géneros y 42 familias. La familia Fabaceae presentó mayor riqueza con 21 especies y 18 géneros, seguida de Sapindaceae y Rubiaceae. El hábito mejor representado en términos de riqueza de especies para el matorral (estado temprano) fueron los arbustos (37.6%); en el borde del bosque (estado intermedio) los árboles (58.8%) y en el bosque (estado tardío) árboles (67.5%). El estado intermedio presenta mayor diversidad de especies que el estado tardío. El estrato temprano presentó mayor dominancia debido al alto grado de perturbación antrópica y al proceso de colonización de especies. Según el DCA, las etapas que muestran mayor similitud son el EI (estado intermedio) y el ETA (estado tardío), debido a las semejanzas en el clima, condiciones edáficas y factores bióticos. Este estudio aporta conocimientos relevantes para fomentar proyectos de conservación de áreas, así como para planes de manejo de la vegetación