Determinación del coeficiente y calidad de aserrío del género Pinus en la región Sierra Sur, Oaxaca, México - Ortiz Barrios, Rosalino; Martínez, Santiago Daniel; Vázquez Rabanales, Dany Eduardo; Juárez, Waldo Santiago (Colombia forestal, 2016)
Se estudiaron las operaciones de un aserradero para conocer el coeficiente de aprovechamiento y la calidad dimensional de la madera aserrada en un aserradero ubicado en Sierra Sur de Oaxaca, México. Para determinar el coeficiente de aprovechamiento se cubicaron 101 trozas de clases diamétricas variadas con longitud de 2.63 m, obteniendo un volumen de 63.37 y 58.35 m3, con corteza y sin corteza respectivamente. Para determinar el rendimiento en madera aserrada, se agruparon las trozas en ocho categorías diamétricas y siete de conicidad. El estudio de tiempos y movimientos comprendió en análisis de observaciones por muestreo en intervalos de dos minutos para las tres secciones principales del aserradero (Sierra principal, canteadora y despuntadora). Se obtuvieron un total de 1875 tablas de 19.05 mm de espesor en clase tercera y cuarta, lo que representa 30.12 m3 de madera aserrada. El coeficiente de aprovechamiento promedio fue de 44.18% con corteza y 48.27% sin corteza, indicando que de 1 m3r sin corteza procesado se obtienen 216 pt de madera aserrada y para obtener 1000 pt se requieren 4.62 m3 de madera en rollo. El estudio de tiempos y movimientos mostró que la sierra principal obtiene un tiempo de trabajo del 70.63%, la canteadora el 54.21% y la despuntadora el 26.02%.