Diversidad de briófitos en los Montes de María, Colosó (Sucre, Colombia) - García Martínez, Stevens; Basilio Banqueth, Hermes De Jesús; Herazo Vitola, Fran Yair; Mercado Gómez, Jorge David; Morales Puentes, María Eugenia (Colombia forestal, 2016)
Se determinaron la diversidad (alfa y beta) y la distribución en los sustratos de los briófitos reófilos en tres quebradas (localidades de Salto del Sereno, Pajarito y Paraíso) ubicadas en los Montes de María (Sucre-Colombia). Se realizaron dos transectos de 50 × 2 m en cada sitio de muestreo en época de lluvia. La clase Bryopsida presentó 22 especies y la Hepaticopsida nueve. Las familias de musgos con mayor número de especies fueron Bryaceae (3 especies), Neckeraceae (2), Pottiaceae (2) y en hepáticas Lejeuneaceae (6), y los géneros más ricos fueron Fissidens (5 especies), Fabronia (2), Lejeunea (3) y Mastigolejeunea (2). El tipo de sustrato con mayor incidencia de briófitos fue el epilítico (29 especies), seguido de epifito-cortícola (16) y terrestre (13). Las 31 especies aquí registradas son nuevos registros para el departamento, 24 para la región Caribe y una (Hyophiladelphus agrarius) para Colombia.