Estimación del volumen de madera en árboles mediante polinomio único de ahusamiento - Riaño Melo, Orlando; Lizarazo, Iván (Colombia forestal, 2017)
La estimación del volumen de madera de los árboles es una tarea costosa, dispendiosa y difícil de llevar a cabo de manera confiable. Los métodos tradicionales de cubicación de madera ajustan modelos matemáticos preexistentes para especies y áreas específicas, los cuales tienen alto costo operativo y ecológico pues se debe apear un número importante de los árboles en pie. Este artículo presenta un modelo alternativo de cubicación individualizada, que utiliza un único polinomio que no obliga a derribar el árbol, es relativamente rápido y económico, permite cuantificar el volumen del árbol con buena exactitud y puede extenderse para estimar el volumen comercial de la plantación o rodal. Para ello se presenta matemáticamente el método propuesto, se utiliza para estimar el volumen de un árbol muestra y se compara su resultado con los obtenidos por cinco métodos que se emplean en la cubicación del árbol presentados por la FAO (1980). Los resultados muestran que el polinomio único presenta un error relativo máximo que no supera el 1.6 % en ningún caso y permite obtener, de manera sencilla, el diámetro a una altura dada y la altura para un determinado diámetro.