Banco de semillas germinable en la franja terrestre de dos humedales urbanos - Muñoz Romero, David Santiago; Morales Pisco, Andrea Fernanda; González Pinto, Alba Luz (Colombia forestal, 2017)
En los humedales Tibanica y La Vaca, ubicados en la ciudad de Bogotá (Colombia), se caracterizó el banco de semillas germinable (BSG) en la franja terrestre con el fin de establecer las implicaciones que puede tener en su recuperación. En cada humedal se definieron 15 parcelas de 4 m2 donde se recolectaron muestras de suelo a diferentes profundidades (0-10 cm, 10-20 cm y 20-30 cm), a partir de las cuales se realizó el conteo e identificación de las semillas germinadas durante 4 meses. Se registraron en total 960 semillas germinadas de 22 especies y 14 familias. La densidad total fue de 1445 semillas.m-2 en Tibanica y 2086 semillas.m-2 en La Vaca. El BSG estuvo compuesto por especies herbáceas en su mayoría naturalizadas y adventicias, en las que predominan la dispersión de semillas anemócora y el ciclo de vida anual. La recuperación de estos humedales a través del banco de semillas es limitado, por lo que se requiere combinar estrategias que superen la barrera que impone el pastizal dominado por Pennisetum clandestinum, así como el enriquecimiento con semillas e individuos de especies propias del ecosistema.