Crecimiento plantular en condiciones de invernadero de la especie forestal Dialium guianense (Aubl.) Sandwith - Vargas Simon, Georgina; Pire, Reinaldo; Lazaro Dzul, Martha Olivia (Colombia forestal, 2018)
Dialium guianense es una especie tropical arbórea de bosques perennifolios utilizada por su madera y frutos comestibles. Estos ecosistemas son amenazados, por lo que el objetivo del estudio fue evaluar el crecimiento inicial de la planta con miras a establecer programas de propagación. Las plántulas fueron cultivadas en bolsas de vivero y se empleó un diseño completamente aleatorio con una población inicial de 200 plantas durante 10 meses. El tallo y la raíz alcanzaron longitudes de 32.8 y 28.9 cm, respectivamente. El número de hojas compuestas fue de 12.3 con siete folíolos. La acumulación de biomasa fue de 2.5 g en el tallo, 1.6 g en la raíz y 3.7 g en las hojas. La relación vástago/raíz mostró, aproximadamente, cuatro veces mayor biomasa en el vástago. La TRC media fue de 15 mg g-1 día-1. El crecimiento de D. guianense resultó lento, indicando que es una especie tardía sucesionalmente.