Efecto de inclusión de anticoagulantes durante el beneficio de Hevea brasiliensis (Willd. ex A.Juss.) Müll.Arg. - Mendoza Vargas, Lina Paola; Jimenez Forero, Javier Alexander (Colombia forestal, 2018)
Se evaluó el efecto de un agente anticoagulante del látex en el árbol de caucho (Hevea brasiliensis). Se caracterizó el contenido de solidos totales (TSC) y contenido de caucho seco (DRC) del látex, se evaluaron cuatro tratamientos de anticoagulantes en campo: (T1) amoniaco, (T2) bórax, (T3) amoniaco-bórax y (T0) sin anticoagulante. En las láminas se evaluaron cinco diluciones (v/v) de látex en agua D1 (100 %), D2 (75 %), D3 (50 %), D4 (25 %) y D5 (0 %), a estas se hicieron pruebas de tensión, compresión y espesor. El látex caracterizado obtuvo TSC (37.1 %+0.27), DRC (34.3 %+0.19). Encontrándose en T3D1 mayor resistencia de tensión hasta punto de ruptura de 13.37 KgF, compresión de 5 KgF, y menor espesor de 1.52 mm, sin diferencia significativa entre los tratamientos T3 y T2 y las diluciones D1 a D2, posibilitando reducir el consumo de agua (25 %), y la producción de ripio (38 %) con anticoagulantes, sin afectar negativamente sus propiedades mecánicas.