Variabilidad radial física y anatómica del leño de árboles de Amburana cearensis - Portal Cahuana, Leif Armando; Figueiredo Latorraca, João Vicente; Camargo Pace, José Henrique; Vieira dos Santos, Glaycianne Christine; Oliveira Lima, Dayane; Alves Ramos, Letícia Maria; Figueiredo Do Carmo, Jair (Colombia forestal, 2018)
Existen pocos estudios relacionados con microdensitometría de rayos X en madera de bosques tropicales nativos. Este estudio tuvo como objetivo determinar la variación radial de la densidad aparente del leño de Amburana cearensis (Allemão) A.C.Sm. por microdensitometría de rayos X. Se seleccionaron 11 árboles, de los que se cortaron secciones radiales de la médula a la corteza, para establecer la densidad aparente y las características anatómicas en tres posiciones radiales. Los resultados mostraron que la madera de A. cearensis presentó valores medios de densidad de madera, mínimo y máximo de 0.55, 0.13 y 0.87 g.cm-3,respectivamente. Asimismo, mostró diferencia significativa en tres posiciones médula (intermedia y corteza), esta diferencia puede ser explicada por la anatomía microscópica, especialmente con los vasos (diámetro, área y el número.mm-2). La microdensitometría de rayos X es una herramienta importante en la evaluación radial de la madera y puede ayudar en la definición de los límites de los anillos de crecimiento de A. cearensis.