Estudio florístico y estructural de un zural boscoso en el municipio de Arauca, Colombia - Mijares Santana, Francisco Javier; Pérez Buitrago, Néstor (Colombia forestal, 2018)
Se determinó la composición florística y estructural de un zural boscoso con montículos de en promedio 1.36 m de altura y 2.7 m de diámetro localizado en la llanura aluvial del municipio de Arauca. Se muestreó un área de 0.1 ha con diez transectos de 50 x 2 m para estudiar vegetación leñosa y herbácea. Se registraron 849 individuos de 29 familias, 36 géneros y 40 especies. Por sus características de clases diamétricas y aspectos sociológicos del zural boscoso se considera que este tipo de bosques no podría ser usado con fines de extracción de madera a gran escala y posiblemente los servicios ecosistémicos que provee son de regulación. De las especies registradas se destacan: Sarcoglottis acaulis (Sm.) Schltr (Orchidaceae), como nuevo registro para el departamento de Arauca; Guapira cf. pubescens (Kunth) Lundell (Nyctaginaceae) y Pouteria cf. stipitata Cronquist (Sapotaceae), como posibles nuevos registros para Colombia.