El movimiento cultural de los años ochenta. Memoria histórica de la Universidad Industrial de Santander en el marco del conflicto colombiano - Díaz Boada, Lina Constanza (Ciudad Paz-ando, 2021)
El texto se propone como un ejercicio inicial de construcción de la Memoria histórica de la Universidad Industrial de Santander, UIS, en el marco del conflicto armado interno colombiano durante la década de 1980, con el ánimo de promover una reparación colectiva simbólica ante la comunidad universitaria y la comunidad en general, paso fundamental en la consolidación de la paz y en la exigibilidad de garantías para la no repetición de los hechos victimizantes. A partir del reconocimiento que las memorias sociales son campos de disputas, metodológicamente apelamos a la historia oral como forma de promover la participación activa de los actores sociales afectados y que, hasta el momento, sus voces han sido silenciadas o desestimadas en la resolución de sus problemáticas. La universidad como territorio, es un espacio de convergencia de diversos saberes, movimientos, organizaciones y actores sociales. A continuación, nos centramos en los grupos artísticos surgidos en la UIS, con el propósito de comprender cuál fue el papel de los artistas, y cómo estos contribuyeron en la formación de un movimiento social amplio en el que se articularon varios sectores de la UIS y de la sociedad bumanguesa.