Acompañamiento agropecuario para sustituir la coca en La Montañita y Puerto Rico, Caquetá, Colombia 2018-2019 - Wagner-Medina, Erika V.; Romero Rubio, Laura Cristina; Rendón Ocampo, Claudia Patricia (Ciudad Paz-ando, 2021)
En Colombia se han propuesto numerosas iniciativas para la erradicación de los cultivos de uso ilícito sin traer consigo una solución definitiva. Se examina la ejecución del Programa Nacional Integral de Sustitución de cultivos de uso ilícito desde su implementación en 2019 en los municipios de La Montañita y Puerto Rico en Caquetá a través de encuestas analizadas descriptivamente y entrevistas semiestructuradas codificadas con el software libre QDA Miner lite®. En estas, se buscó entender las complejidades de su implementación desde las particularidades de los equipos técnicos agropecuarios, las condiciones del Plan de Atención Inmediata, el desarrollo agropecuario y encadenamiento productivo dando elementos para reflexionar sobre enfoques de implementación y el potencial transformador del acompañamiento agropecuario a la luz del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria.