El coronel tiene quien le escriba. Memorias de un héroe o un villano en Llana Caliente - Suárez, Andrés Fernando (Ciudad Paz-ando, 2021)
Este articulo describe y analiza las luchas por la memoria en torno a la figura del coronel Rogelio Ramos Correa durante los hechos violentos ocurridos el 28 de mayo de 1988 en el corregimiento Llana Caliente en la región del Magdalena Medio, erigido por unos como un héroe, condenado por otros como un victimario. Una lucha por la memoria entre las Fuerzas Militares del Estado y el Movimiento de Víctimas de Crímenes de Estado en las que se ponen de presente los énfasis y los silencios en la reconstrucción de los hechos, los encadenamientos causales y sus marcos interpretativos, la asimetría en los recursos de que disponen las partes para imponer su versión y el punto de partida de la lucha desde el momento mismo en que se producen los hechos, dado el impacto que tiene el primer momento en la instalación duradera de una u otra narrativa en la memoria colectiva.