El arte como posibilidad para la esperanza: Resistencias y re-existencias juveniles para la construcción de paz en la ciudad de Bogotá desde la experiencia con la Red Somos Generación de Verdad - Raigosa Mejía, Marisol; Correa Ramírez, Christian Felipe; Beltrán Landazury, Jihed Jesenia; Contreras Silva, Paula Andrea (Ciudad Paz-ando, 2021)
El objetivo de este artículo es: a) rescatar las experiencias, sentires y perspectivas que adoptan los jóvenes, en torno al posicionamiento que asumen como sujetos políticos que aportan a la construcción de paz por medio del arte. Con base en un enfoque cualitativo y hermenéutico- se realizó un grupo focal con diez jóvenes que pertenecen a la Red Somos Generación de Verdad -Macro territorial Bogotá-Soacha- de la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No Repetición (CEV). Se encontró en los repertorios obtenidos que el arte representa para ellos una herramienta y una posibilidad de esperanza, mediante la cual generan espacios de realidad-ficción. Además, se concluyó que, a través del arte han logrado realizar una re-lectura, una re-interpretación y una re-significación de las ciudadanías y de las dinámicas sociales emergentes que dotan de sentido su cotidianidad, posibilitando la aparición de otros mundos, que se oponen a las prácticas de violencia y exclusión legitimadas históricamente en Colombia.