Paro nacional, protesta social y las mitologías nacionales: los hombres entigrecidos y el estallido social: Entrevista a Adrián Serna Dimas - CiudadPazando, Revista (Ciudad Paz-ando, 2021)
Ese documento presenta la transcripción abreviada y corregida de una interesante charla que, partiendo de las ideas consignadas en la más reciente publicación del profesor Adrián Serna Dimas, denominada “Los Hombres Entigrecidos, Hecho Colonial, Mitología Nacional y violencia en la cuenca media del río Magdalena Colombia”, discute el aterrizaje de los planteamientos teóricos del invitado respecto a la coyuntura nacional devenida del Paro Nacional en Colombia del año 2021. Un diálogo que permite abrir el debate sobre aquellas construcciones simbólicas que se alojan en la mitología nacional como pretexto para una violencia de la cual parece que el país no puede escapar: el Hombre Entigrecido como avatar del indio bravío, salvaje y violento.