Revisión sistemática: efecto de la intervención psicosocial y creación artística en la promoción de resiliencia en niños y adolescentes - Alvarán López, Sandra Milena (Ciudad Paz-ando, 2022)
El objetivo principal del presente estudio de revisión sistemática narrativa fue determinar si las intervenciones psicosociales basadas en la libre expresión artística dirigidas a promover el afrontamiento resiliente de situaciones estresantes cuentan con un claro sustento científico. La muestra preseleccionada estuvo conformada por 50 investigaciones publicadas entre 2010 y 2021 en bases de datos MEDLINE, ProQuest Central, PubMed, Science Direct y Trip Data base, con términos como: “Arte”, “expresión artística”, “Resiliencia”, “Afrontamiento positivo”, “niños y adolescentes”, “atención psicosocial¨ y su traducción en inglés. Posterior a la revisión se confirmó la inclusión de 47 publicaciones entre las cuales había 27 artículos científicos publicados, 13 guías o manuales institucionales publicados por la OMS y la UNESCO entre otros, 5 revisiones sistemáticas y 3 tesis de grado. Se procesaron los datos mediante el análisis de concordancia de avances, limitaciones y efectos generados con evidencia científica para calcular el nivel de efectividad. Se concluye que la acción artística permite la expresión simbólica y libre desahogo de emociones como miedo y tristeza a través de formas alegóricas que rememoran y facilitan la reconstrucción de recuerdos dolorosos, sumados a la rememoración positiva que motiva el inicio de la acción reconstructiva y resiliente de la vida. Buena parte de los estudios revisados declaran limitaciones en torno a la existencia de instrumentos psicométricamente válidos para evaluar el real alcance de la acción artística.