Desafíos en la Implementación del Acuerdo de Paz para el Presidente de Colombia Gustavo Petro (2022-2026) - Figuera Avellán, Saúl; Escalante Barbesí, Luisa Fernanda (Ciudad Paz-ando, 2023)
Este artículo examina los desafíos que el actual presidente de Colombia, Gustavo Petro, enfrenta en la implementación de los Acuerdos de Paz con las FARC-EP y aquellos que puedan surgir de las negociaciones en curso. Para lograrlo, se realizaron entrevistas a figuras destacadas dentro de la firma del Acuerdo de 2016. Este proceso reveló varios elementos que se analizan en este artículo, tales como la doctrina del “enemigo interno”, la estigmatización al nuevo partido proveniente de los medios de comunicación e incluso de algunos sectores de izquierda o progresistas. Adicionalmente, el artículo analiza la convergencia de una guerra de exterminio y una guerra jurídica y cómo se complementan mutuamente. En este sentido, se propone una serie de medidas urgentes para garantizar la política de paz total propuesta por el actual presidente.