Reconstrucción de Memoria Histórica y Desarrollo del Tejido Social en Comunidades Afrocolombianas Víctimas de la Masacre de Bojayá - Chocó - Pacheco Mier, Anyerson; Orozco Peña, Maria Angelica; Camelo Mendoza, Rossana Ninoska (Ciudad Paz-ando, 2023)
En 2002, ocurrió una tragedia en Bojayá, Departamento del Chocó, en la que murieron 119 personas, principalmente afrocolombianas. Este evento ha dejado una profunda huella en la región, lo cual ha suscitado diversas iniciativas de reparación. Por esta razón, este artículo presenta una revisión de la literatura con el objetivo de contribuir al debate sobre la importancia de la reconstrucción de la memoria histórica y el desarrollo del tejido social para la reparación integral de las víctimas. Este acercamiento se hace desde un metodología cualitativa-descriptiva, haciendo uso de 13 estudios que atienden a criterios de inclusión. Los resultados evidencian las consecuencias de la masacre, los efectos de este proceso en el tejido social y algunos desafíos para la reparación integral. Finalmente, se hace un llamado al gobierno a respetar el sufrimiento de las víctimas reconociendo la variedad cultural y étnica de Colombia, así como abstenerse de politizar este hecho violento.