El derrotero de la población afromexicana en el ámbito social de México - Cantú-Martínez, Pedro César (Ciudad Paz-ando, 2023)
Este manuscrito tiene como objetivo dar cuenta del derrotero social del pueblo africano y sus descendientes mexicanos, quienes ayudaron a concretar el proyecto de nación que es México y contribuyeron a configurar su identidad nacional. Así pues, se presenta un panorama histórico de la presencia de la población africana en este territorio, mediante una investigación documental enfocada en temas sociales y culturales, con el fin de identificar la cohesión de la población africana en los lugares en los que convivieron con indígenas y españoles. A lo largo de la historia, ha persistido una falta de reconocimiento social de los afrodescendientes mexicanos, al soslayar y olvidar las expresiones sociales y culturales que aportaron al país.