Construcción de paz en Colombia: tránsitos, trayectorias y posibilidades desde la academia, la escuela y la investigación social - Díaz Mesa, Jefferson Arley (Ciudad Paz-ando, 2023)
Estos primeros meses del año han significado el avance del gobierno por impulsar cambios nacionales que permitan modificar el rumbo del país hacia la paz, y con ello se han hecho evidentes también aquellas fuerzas políticas que se resisten, precisamente, al cambio. Hoy cada vez son más evidentes las pujas políticas y sociales frente nuevas formas de entender la economía, la policía y en general la sociedad colombiana: las manifestaciones a favor y en contra de gobierno nacional son prueba de ello. El apoyo y la preocupación, como siempre, estará del lado de la paz y con ello del avance en la resolución de condiciones enquistadas en la realidad nacional que ciertamente son gran parte del problema que llevó y mantiene los conflictos armados en el país: la inequidad social, la corrupción, el narcotráfico, el asunto de la posesión de la tierra, entre otras más. Como lo mencionamos en el número anterior de Ciudad Paz-ando: si bien la paz es posible, hoy nuevamente vuelve a ser semilla.