Ecologías para la Construcción de Paz en Procesos Comunitarios de Ciudad Bolívar - Fernández Fonseca, Edgar; Helena Álvarez, Natalia; Cardona Sánchez, Fernando (Ciudad Paz-ando, 2024)
Este trabajo realiza un acercamiento a las percepciones e iniciativas de paz en 10 procesos comunitarios de la localidad de Ciudad Bolívar, en la ciudad de Bogotá. Mediante un estudio cualitativo de enfoque sociohermenéutico, se recurre al modelo generativo como estrategia para dilucidar las innovaciones que los actores sociales desarrollan en el territorio cuando abordan conflictos. Los diálogos realizados a través de grupos focales muestran algunos recursos, valores y habilidades usados por los actores sociales para enfrentar la adversidad, quienes sitúan al cuerpo en perspectiva relacional y procesual como un primer territorio para producir sentidos que aportan el fortalecimiento de una cultura de paz. Se concluye que las iniciativas están atravesadas por emociones sociales positivas y acuden al uso de artefactos culturales de tipo ambiental, con efectos en la instauración de nuevas ecologías sociales.