Culturas de Paz en las Narrativas de Vida de Maestras y Maestros del Departamento del Meta en Colombia - Rodríguez Díaz, Rodiel; Leite Méndez, Analía Elizabeth; López Becerra, Mario Hernán (Ciudad Paz-ando, 2024)
El presente ejercicio académico explora cómo los maestros y maestras contribuyen a la construcción de culturas de paz desde sus historias de vida, decantando acciones pedagógicas a favor de la reconfiguración del tejido social, en el municipio de Puerto Lleras, departamento del Meta en Colombia. Las bases teóricas acerca de la paz positiva de Galtung, (1969) como promoción de justicia social y promoción de los Derechos Humanos, se complementan con las reflexiones de la paz imperfecta del profesor Francisco Muñoz (2004), quien expone la paz como la gestión y el esfuerzo inacabado de superación de conflictos y las posibles respuestas a lo emergente de los mismos. Para tal propósito se recurre a una investigación cualitativa, con enfoque hermenéutico. Se llevaron a cabo tres entrevistas semiestructuradas a maestros y maestras de la Institución Educativa Majestuoso Ariari, quienes compartieron sus experiencias sobre las culturas de paz, en categorías como; no violencia, agenciamientos de paz y resiliencia. Dado el compromiso con el diseño metodológico, las narrativas de vida fueron revisadas, recontextualizadas y analizadas con base en categorías de las culturas de paz, con el apoyo del software atlas ti. En los hallazgos, se detalla como el profesorado desempeña un papel fundamental en la construcción de culturas de paz, por medio de agenciamientos pacifistas desde diversas mediaciones pedagógicas con una alta carga de resiliencia. Esto permitió identificar prácticas de no violencia en el entorno escolar, como la creación de espacios y proyectos para la resolución pacífica de conflictos. En consecuencia, el trabajo docente en la construcción de culturas de paz demostró como se viene superado las barreras estructurales y culturales de violencias que aún impregnan los territorios. En las conclusiones se enfatiza cómo las narrativas de vida de los maestros y maestras, donan sus sentidos para educar en y para la paz, desde su vocación ontológica, como actores de paz (Centro Nacional de Memoria Histórica [CNMH], 2017).