Análisis Descriptivo de los Registros de Víctimas y Casos de Violencia en el Conflicto Armado en los Últimos Años en el Territorio Colombiano - Guzmán Brand, Víctor Alfonso; Gelvez García, Laura Esperanza (Ciudad Paz-ando, 2025)
La investigación tiene como objetivo hacer un análisis descriptivo de los registros de víctimas y casos de violencia en Colombia, haciendo hincapié en los aspectos más relevantes ocurridos durante el periodo 1947 – 2024. La metodología se basa en un enfoque cuantitativo, el cual emplea métodos matemáticos y estadísticos para recolectar, analizar e interpretar datos numéricos. Se trata de un diseño transversal, cuyo fin principal es describir variables en un grupo determinado de casos. Los resultados muestran que entre 1947 y 2024 se han registrado un total de 17.477 víctimas de delitos sexuales en el contexto del conflicto armado. Asimismo, desde 1962 hasta 2024, Se documentaron 18.182 casos de reclutamiento y utilización de niños, niñas y adolescentes, 10.443 víctimas de minas antipersonal, 27.583 víctimas de masacres, 80.901 víctimas de desaparición forzada en el conflicto armado. En las discusiones se expone que, según el informe de la Corte Constitucional (2024), se identifica la ineficiencia en los modelos de investigación y judicialización como la principal causa de la impunidad en los casos de violencia sexual contra mujeres. Las conclusiones revelan como los datos analizados evidencian el profundo impacto que el conflicto armado ha tenido en la población colombiana, revelando una alarmante prevalencia de delitos sexuales, reclutamiento de menores, víctimas de minas antipersonal y masacres.