De la Indignación a la Empatía: Urgencia y Compromiso con la Verdad Histórica.: Reseña de Enlazando Voces por la Verdad: Reflexiones Psicosociales al Informe Final de la Comisión de la Verdad - Guzmán Grandas, Sara Gineth (Ciudad Paz-ando, 2024)
El libro Enlazando Voces por la Verdad ofrece un análisis psicosocial del informe final de la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad (CEV) en Colombia. Examina el impacto del conflicto armado en la sociedad, las dificultades en la implementación de la justicia transicional y la importancia de la memoria histórica para la construcción de paz. El texto destaca cómo el conflicto ha afectado a las personas, la economía y la democracia, además de evaluar la asignación de responsabilidades y las reacciones sociales al informe de la CEV. A través de una perspectiva crítica, resalta los avances y desafíos del proceso de verdad, justicia y reconciliación en el país. Entre sus principales enseñanzas, el libro subraya que la verdad es un proceso en construcción, que el conflicto no ha terminado completamente, y que la justicia restaurativa es clave para la reparación de las víctimas. También advierte sobre el peligro del olvido y la necesidad de un compromiso colectivo para la transformación social. Aunque su enfoque en las víctimas y la memoria lo convierte en una obra valiosa para la construcción de paz, el libro enfrenta desafíos en su accesibilidad y en la propuesta de soluciones concretas para fortalecer la reconciliación comunitaria.