Cultura de Paz: Miradas estudiantiles de su Entorno en una Universidad Mexicana - Cantú Martínez, Pedro César (Ciudad Paz-ando, 2025)
La cultura de paz se está extendiendo y globalizando. Esto es importante para la estabilidad mundial y el progreso de una comunidad que quiere evitar conflictos. Este estudio trata de evidenciar qué opinan los estudiantes sobre el ambiente de paz que se respira en su universidad. Esta investigación de carácter cualitativo trata de cómo los estudiantes universitarios reconocen la paz en su comunidad. Participaron 53 estudiantes que tenían entre 18 y 21 años del área de ciencias biológicas en México. Tras analizar los datos el valor medio es de 3.85, que se considera una muy buena cultura de paz. Lo cual demuestra que en la universidad existe una sólida cultura de paz para todos. En tanto, varones como mujeres coinciden en el 50% de las cualidades que conforman una cultura pacífica en el campus. El respeto y pluralismo descuellan entre los valores contemplados por los participantes.