La Mediación Docente de la Convivencia en la Educación Secundaria Latinoamericana - Soto López, Javier (Ciudad Paz-ando, 2025)
La convivencia constituye un desafío central en la educación secundaria latinoamericana, en un contexto marcado por altos niveles de violencia y conflicto en las instituciones educativas. Este artículo de revisión analiza investigaciones publicadas entre 2015 y 2025 sobre el papel mediador del profesorado en la construcción de entornos escolares pacíficos. La metodología se basó en una búsqueda sistemática en bases de datos indexadas, con la aplicación de criterios de inclusión y exclusión que permitieron la selección de 50 fuentes académicas. Los resultados evidencian una transición desde enfoques punitivos hacia prácticas de carácter formativo y restaurativo, así como una mayor participación de las familias en la elaboración de normas y en los procesos de mediación. No obstante, se identifican vacíos significativos en la formación docente en mediación escolar. La discusión resalta avances normativos en la región, aunque también señala limitaciones en su implementación efectiva. Se concluye que la mediación docente desempeña un papel clave en la promoción de la paz y la mejora de la convivencia en las instituciones educativas.