Los elegidos y los emergidos - Naranjo Morales, Andrea del Pilar (Ciudad Paz-ando, 2014)
Con el objeto de abordar de manera más omnicomprensiva las nuevas situaciones vulneradoras de derechos Humanos es promulgada la Declaración de derechos emergentes, demostrando que el derecho no será nunca un objeto estático y que debe, cada vez, cobijar mayores sectores poblacionales y abarcar de manera ineludible los contextos que imponen el uso de las tecnologías, la explotación y la escases de recursos, la inestabilidad que genera un contexto en permanente amenaza de debacle económica y ambiental y surgimiento de otros sujetos en la escena internacional que sobrepasan las previsiones de exclusivo “Estatismo”. Este artículo pretende contribuir a la labor de divulgación de dicho documento y desvirtuar el argumento de que su no acatamiento se debe a su primicia o reciente descubrimiento que apela a las artificiales barreras erigidas para su desprotección, proponiendo su texto como una alternativa para abordar los derechos con una mirada integral y multidimensional.