"Debemos avanzar en una visión de los campesinos como ciudadanos colombianos que tienen posibilidades de moverse en la esfera rural y urbana" Entrevista a Absalón Machado - Wilches, Jaime (Ciudad Paz-ando, 2014)
El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo Humano ha impulsado el estudio riguroso, equilibrado y propositivo de los temas que inciden de manera negativa en el disfrute efectivo de los derechos fundamentales de los ciudadanos y las ciudadanas. Para el año 2011, el informe centró su atención en la problemática del escaso desarrollo rural y su impacto en el nacimiento, agudización y degradación del conflicto armado interno en Colombia. La publicación del estudio coincidió con la decisión sorpresiva del Gobierno de Juan Manuel Santos al anunciar en septiembre de 2012, el inicio de conversaciones con la guerrilla de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (Farc), para buscar una salida política al conflicto armado interno. Uno de los puntos fundamentales de la agenda de negociación tiene que ver precisamente con la política agraria y la discusión sobre la tenencia de la tierra y la reestructuración del sector rural como asunto fundamental si se quiere detener los años de dolor y exclusión, generados por múltiples e interminables expresiones de violencia. En entrevista concedida a la revista Ciudad Paz-ando, Absalón Machado habla de los hallazgos del informe, su impacto, aportes a la posible salida política del conflicto y los retos que encarna una publicación de vital importancia para el estudio y concientización de la ruralidad en Colombia.