¿Memorias de historia patria o reflexiones sobre la inexistencia de un pueblo? - Montejo Martínez, Milton Daniel (Ciudad Paz-ando, 2014)
William Ospina, nos regala en su ensayo un gran resumen sobre lo que ha sido en el acaecer de los siglos la historia de nuestra patria. Ha realizado un ejercicio minucioso, de cómo ha sido nuestra relación entre las grandes aristocracias reinantes aún desde la colonia y su enorme esfuerzo de borrar toda huella de nuestro pasado indígena, subyugando a nuestras gentes y dejándolas por fuera de todos aquellos juegos de poderes y sin poder alguno de decisión.