La vivienda de interés social en Bogotá: análisis de la apropiación social del espacio en dos modelos de intervención estatal - Moreno Chaparro, Bryan (Ciudad Paz-ando, 2014)
El problema de la vivienda en Colombia, especialmente la destinada a los grupos más vulnerables de la población, ha sido objeto de intervención por parte del Estado. Aunque las políticas implementadas han incidido en la evolución del problema, su solución esta lejos de alcanzarse debido a los factores políticos, económicos, sociales y culturales asociados al mismo. El artículo propone una breve revisión de las formas de interpretación y la evolución de la actuación estatal frente a dicho asunto. Igualmente, a través del análisis de dos proyectos de vivienda social en Bogotá, se observa cómo la discusión sobre la calidad del espacio urbano residencial, ha estado subordinada al interés de satisfacer la necesidad de vivienda bajo criterios de mínimo vital.