Fundamentos para un Manifiesto Humanista frente al feminismo y otros ismos en el conflicto armado colombiano. El paso de las perras - Molina, Carlos Jesús (Ciudad Paz-ando, 2014)
Organizaciones y observatorios de derechos humanos hablan de una categoría de violencia, cuya reincidencia constituye una violación al Derecho Internacional Humanitario (DIH): el feminicidio. El feminicidio no se relega al ámbito doméstico o privado. Muchas denuncias corresponden a agresiones por parte del Estado y otros actores armados presentes en el conflicto armado colombiano, que trasladado al complicado entramado de la guerra repite los mismos patrones de exclusión y discriminación de la violencia privada. El hecho tiende a velarse a través de medias verdades, diríamos mitos, que configuran nuestra identidad a lo largo de la historia. Sin embargo, la violencia de género comparte su origen con otras violencias, y ese origen es vedado por el mito. Es posible escapar de esa interminable espiral de la violencia, siempre y cuando, estemos dispuestos a tomar conciencia de ella y encontremos maneras creativas de resolver nuestros conflictos. No hace falta escribir un Manifiesto feminista ni un Manifiesto afro. Carecemos absolutamente de humanidad; humanidad para acoger lo otro. Lo que nos hace falta es un Manifiesto Humanista, no sólo que repita el eco del pasado sino que revele la verdad del futuro.