El campo Urbano – Popular: nuevos paradigmas de análisis - Jaramillo, Jaime Eduardo (Ciudad Paz-ando, 2014)
Este artículo es un intento de conceptualización del campo urbano – popular. Algunos autores ha utilizado extendidamente la noción de clases populares, pero aquí se advierte los limitantes de tal enfoque y se esboza la construcción de una noción teórica y operativa, nutrida además de miradas latinoamericanas, para realizar una conceptualización sociocultural del fenómeno asociado a las formas de vida de los grupos de pobladores más pobres de la ciudad colombiana. El texto hace un recorrido muy sucinto por abordajes paradigmáticos, que desde la teoría social, cumplieron un papel fundamental en entender formas de organización y del mundo de la vida de los llamados sectores populares, luego centra su atención en autores latinoamericanos de la década del sesenta, para posteriormente hacer un desarrollo analítico y construcción conceptual de lo urbano – popular.