La oposición en Colombia: reconfiguración, retos y desafíos a 2012 - Álvarez Jiménez, Daniel (Ciudad Paz-ando, 2014)
La oposición en Colombia es un fenómeno complejo para analizar, por cuenta de las particularidades y los rasgos distintivos de nuestro sistema político, así como de nuestro conflicto armado interno. La importancia de la oposición parte de la premisa de que la democracia no es sólo el poder de las mayorías sino también, y en forma relevante, el respeto por las minorías. En las garantías institucionales que se den a la posibilidad de disentir hallamos la posibilidad del relevo en el manejo del Estado, que es la esencia de la democracia política liberal. Entre algunas de las virtudes del ejercicio de la oposición encontramos el enriquecimiento de la fiscalización pública, la contribución a controlar la corrupción y la creación de incentivos para hacer más eficaz la administración estatal. Todo esto se enmarca en un contexto de respeto, de aceptación de las reglas de juego institucionales y de rechazo enfático a cualquier forma de violencia armada contra los actos legítimos del gobierno (Novoa, 2010, párr. 17). El siguiente artículo pretende explicar en un primer momento la evolución histórica en las últimas décadas de la oposición en Colombia, para en un segundo momento tratar de delinear perspectivas de análisis que nos permitan identificar sus reconfiguraciones, retos y desafíos en el gobierno de Juan Manuel Santos.