La Constitución de 1991 y el Sistema de Partidos Colombiano: dos décadas de reconfiguraciones políticas - Wills Otero, Laura (Ciudad Paz-ando, 2014)
En el mes de julio de 2011 se cumplen veinte años de haberse sancionado la Constitución Política de 1991. El aniversario de dos décadas se presenta como una nueva oportunidad para realizar un balance sobre los resultados que se han producido a lo largo de este tiempo en diferentes ámbitos del régimen político. En el presente artículo, se desarrolla una breve reflexión sobre la evolución, las transformaciones, y las reconfiguraciones que ha sufrido el sistema de partidos en este período. Como veremos, la nueva carta introdujo medidas dirigidas a lograr una mejor representación de los intereses públicos, a través de la apertura de espacios políticos. Este propósito se encaminó a partir del diseño de reglas que facilitaran la creación y puesta en funcionamiento de organizaciones diferentes a los partidos tradicionales.