Veinte Años de Constitución Una Carta Democrática con Desequilibrios Hegemónicos en el orden Político y una sociedad inequitativa - García Duarte, Ricardo (Ciudad Paz-ando, 2014)
Hay países con muy poca Constitución y mucho estado de derecho, como el caso históricamente excepcional de Inglaterra. Hay otros en los que Constitución propiamente dicha no hay, pero tampoco estado de derecho y ni siquiera un Estado tout court, como en Somalia o Haití. Por otro lado, hay casos de países en los que efectivamente hay Constitución y sobre todo Sociedad; y aunque el Estado es de dimensión menor que esta última, funciona como articulador entre ambos, entre la Constitución y la Sociedad. Este modelo lo representan los Estados Unidos de América.