El Paro Cívico Nacional del 14 de septiembre de 1977 en Bogotá Las clases subalternas contra el modelo hegemónico de ciudad - Molano Camargo, Frank (Ciudad Paz-ando, 2014)
El presente texto analiza la protesta popular desarrollada en Bogotá el 14 de septiembre de 1977, la acción colectiva urbana más importante de la segunda mitad del siglo XX en Colombia. Aunque el Paro Cívico tuvo alcances de orden nacional, el documento analiza la protesta en Bogotá, por haber sido esta ciudad el escenario principal de la movilización social. El escrito plantea la relación entre la movilización popular del 14 de septiembre de 1977 y las dinámicas de inconformismo que las clases subalternas de la ciudad (obreros, habitantes de los barrios populares, empleados públicos, vendedores ambulantes, jóvenes de barrios populares y sectores de la pequeña burguesía urbana) habían acumulado durante la década de 1970. Este acumulado se puso en juego en septiembre de 1977, confrontando el orden económico, político, y simbólico materializado en el modelo urbano que las clases dominantes estaba desarrollando en Bogotá y que apuntaba a desestructurar las organizaciones sociales y los espacios de vida de los sectores populares urbanos. En la primera parte del trabajo se hace una reflexión sobre las diversas miradas analíticas que han discutido el PCN del 14 de septiembre en el marco de la protesta urbana en Bogotá. En la segunda parte se presenta el contexto histórico de la ciudad y el país, evidenciando la polarización social existente en el periodo 1974- 1977. En la tercera parte se propone un análisis de las principales contradicciones sociales presentes en la ciudad y, finalmente, se presentan las dinámicas de la lucha popular urbana puestas en escena en la protesta urbana antes, durante y después del 14 de septiembre de 1977. En la última parte se propone el análisis de las interpretaciones de los principales actores socio-políticos de la época sobre la jornada.