La corrupción y la guerra civil decimonónica - Ortiz Vásquez, Luis Carlos (Ciudad Paz-ando, 2014)
En los procesos socio-políticos de la sociedad y el Estado colombiano del siglo XIX, la guerra civil (interna, “fratricida”, “boba”, intestina) es un fenómeno histórico secular que manifiesta la inestabilidad endémica del Estado y la agudización de las contradicciones sociales internas. Consideramos que para su análisis el fenómeno de la guerra civil decimonónica, es bastante singular, y debe ser tomado en su conjunto dentro de una perspectiva integradora y total.