Elecciones, representación, democracia y violencia en Colombia - Sánchez David, Rubén (Ciudad Paz-ando, 2014)
La noción moderna de representación, vinculada a la democracia liberal, implica la aparición de las elecciones como mecanismo orientado a la determinación de los intereses generales de la comunidad, organizado sobre dos premisas fundamentales: en primer lugar, la formación de un espacio socio territorial definido y relativamente homogéneo, el del Estado-nación y, en segundo lugar, el principio de la soberanía nacional mediante el cual la política, entendida como esfera de determinación del interés general, pasa a depender de un circuito instrumental de carácter jurídico-político, el de la representación política.