Los festivales de cultura: ¿fuegos fatuos? - Sánchez Ardila, Jorge David (Ciudad Paz-ando, 2014)
Cuando apenas empezábamos a despabilarnos de las celebraciones decembrinas del 2009, nos madrugó la temporada cultural. Como de una pequeña pero hermosa mazorca se fue desgranando, durante los tres primeros meses del año del Bicentenario, música, literatura, cine, fotografía y teatro, así como escritores, músicos, grupos de teatro y directores de cine nacionales y extranjeros que invadieron durante el semestre los diversos escenarios. Rompió fuegos el Festival Internacional de Música, y le siguieron de manera apretada el Carnaval de las artes y el Hay festival, para luego saltar al Festival Internacional de Cine y finalizar con los festivales de Teatro Iberoamericano y Alternativo. Con esa agenda por un momento nos sentimos el centro cultural del mundo.